Для плющения зерновых и бобовых культур применяют валковую плющилку. Основное преимущество плющения перед дроблением – это малое количество пыли, а при соблюдении технологии – увлажнении – полное отсутствие пылевидных частиц. Сдвиговые деформации в зернах приводят к разрыву связей и делают зёрна более мягкими, одновременно уменьшается толщина зерна, что улучшает доступ взаимодействующих с зёрнами веществ. Развариваемость плющеного зерна в несколько раз быстрее исходного. Это позволяет быстро приготавливать кашу (или корм) с минимальными потерями витаминов и биологически активных компонентов зерна.
Калибратор предназначен для очистки и разделения на фракции сыпучих материалов, имеющих крупность от 0,8 до 15 мм. Зерно загружают в бункер загрузочный. В качестве загрузчика можно использовать шнековый транспортер. Производят включение калибратора (при этом решетный стан посредством кривошипного механизма совершает возвратно-поступательные движения вдоль рамы, а вентилятор всасывает воздух через всасывающий трубопровод и аспирационный канал), понемногу открывают шибер внизу загрузочного бункера, обеспечивая просыпание материала в аспирационный канал. Затем следят за продувкой материала в аспирационном канале (через смотровое окно). Лёгкие примеси уносятся вместе с воздухом, а плотный материал просыпается ниже. Лёгкие примеси втягиваются в вентилятор и выбрасываются в циклон, где происходит их выделение. Очистка решет предусмотрена с помощью щёток.